無障礙

你身邊這些要緊事兒,公開辦法來了!

2021年01月06日09:05  來源:中國政府網

孩子上學、醫院看病、用水用電、交通出行……你身邊這些要緊事兒的相關信息,可不能遮着捂着!信息怎麼公開,2021年1月1日起有了明確規定!

公共企事業單位量大面廣,全國超過數百萬家。它們提供的教育、醫療、供水供電、公交等服務,咱每天工作、生活離不開——用信息公開來加強監督,十分必要!

以前,國家只對政府的信息公開有“硬規定”,學校、醫院等單位都是“參照執行”,很難真正進行監督約束。想了解些情況,也經常查不到,信息不對稱問題突出。

現在,這些單位要接受“行政監管”,誰不按要求公開相關信息,會被通報批評、受到行政處罰!

具體咋公開?

文件強調,公共企事業單位要按主管部門定下的清單進行公開。該公開的事兒,以主動公開為主,還要開設信息公開諮詢窗口,方便大家通過電話、網絡等方式諮詢。

嗯,用公開加強監管,你的“身邊事兒”更透明、更便利!

相關鏈接:國務院辦公廳關於印發《公共企事業單位信息公開規定製定辦法》的通知



  • (責編:張喜豔、汪曉濤)